Постучи и тебе откроют

История переселенцев, которые упорным трудом добились успеха в любимом деле.

Екатерина с семьей (мужем и двумя детьми), уехала из Луганской области в 2014 году. Переехали в Полтавскую область в небольшое село к родственнице. Город не рассматривали, потому что ребенку было 6 месяцев и не хотели скитаться по чужим углам.

На новом месте не было работы, рядом было производственное предприятие – мясокомбинат, но Екатерина и ее муж не привыкли работать на кого-то. До переезда у них был небольшой бизнес. В основном им занимался муж, а Екатерина помогала.

Начали обживаться на новом месте. Занимались огородом. Екатерина признается, что это было тяжелое время. Направление дальнейших действий подсказали проблемы с магазином, который был один в деревне и активно этим пользовался: высокие цены, просроченные продукты.

Екатерина с мужем пристроили небольшой магазин к дому, где жили. Пошла торговля, но продолжалось это недолго. В селе закрыли детский садик и школу из-за недостатка учеников.

Екатерина сокрушается по этому поводу:

«Жители села сами же и стали причиной, что все закрыли – стали отправлять детей на учебу в соседнюю деревню. В селе остались одни пенсионеры. А молодежь и была основным покупателем в магазинчике. Торговля сошла на нет»

Нужно было находить решение этой проблемы. Помог случай. Екатерина с мужем перевели старшего ребенка на учебу в соседнюю деревню. Там и жителей больше и инфраструктура получше. В этой же деревне они нашли дом, который им предложили снимать бесплатно – за присмотр. Владелец болеет душой за свое село и не хочет, чтобы недвижимость, которая досталась ему в наследство, просто так разрушилась.

На новом месте можно было развернуться с торговлей: центральная улица, мимо проезжают машины в областной центр; недалеко расположена агрофирма, а рядом села, в которых нет магазинов.

Заприметили во дворе нового дома бывший сарай. Повыбивали в нем перегородки, провели подготовительные работы и … закончились средства. В это самое время Екатерине рассказали про Каритас Харьков и возможность получить бизнес-грант. После заполнения анкеты и необходимых формальностей пригласили на собеседование. Все прошло хорошо, и Екатерина в 2017 году получила грант в размере 25.000 грн. На эти деньги приобрели стройматериалы для завершения ремонта и холодильный ларь под колбасу.

И вот магазин на новом месте заработал. С покупателями Екатерина в хороших отношениях, как принято в деревне, дает продукты в долг. Часто покупатели заходят после того, как магазин закрылся, но и в этой ситуации идет им навстречу. Из прошлого остались хорошие взаимоотношения с поставщиками бывшего магазина, которые также идут на некоторые уступки в плане поставки товаров.

Екатерина все делает на совесть. И результаты не заставляют себя ждать. В будущем она планирует улучшить площадку, озеленить и украсить территорию возле магазина.

В конце нашей беседы Екатерина говорит:

«Никогда не верила, что такое бывает, что постучи – и тебе откроют. Каждый день говорю спасибо. На тот момент 25.000 грн были как 100.000. Если бы Каритас не помог – не знаю, когда бы мы открылись»